Cegah Korupsi KPK sambangi DPRD dan Pemkab Banyuasin

Pangkalan Balai, 12 Juli 2018, Menindaklanjuti Komitmen Bersama Pencegahan korupsi yang di tanda tangani oleh Ketua DPRD dan Bupati Banyuasin April 2018 silam, Korwil II Sumatera Korsupgah Deputi Bidang Pencegahan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPKRI) Adliansyah M Nasution dan tim, melakukan audiensi dan koordinasi di DPRD dan Pemerintah Kabupaten Banyuasin.
Audiensi dan Koordinasi bersama anggota DPRD, yang dilaksanakan di ruang rapat fraksi dimulai pulul 10 wib membahas langkah-langkah koordinasi pencegahan korupsi di Kabupaten Banyuasin, Tim KPK menyampaikan langkah-langkah yang harus di laksanakan dalam pencegahan korupsi, di mulai dari proses perencanaan dan penganggaran, Pengadaan Barang Jasa, Pendapatan Daerah, Penguatan APIP, Manajemen SDM dan Pengelolaan Aset
Adliansyah yang akrab di panggil bang Choki, mengingatkan kepada seluruh anggota DPRD, untuk turut mendukung program pencegahan korupsi sesuai kewenangan legislasi yang dimiliki dan jangan bermain main dengan tindakan korupsi. Bang Choki juga mengingatkan untuk melaporkan setiap penerimaan gratifikasi ke UPG kabupaten Banyuasin di Inspektorat dan diakhir pertemuan dengan anggota DPRD bila ada temuan hasil audit oleh BPK untuk segera di tindak lanjuti katena ada batasan 60 hari kerja dan bila tidak akan berpotensi menjadi masalah hukum
Audiensi antara DPRD dan KPK diakhiri dengan sesi tanya jawab. Selesai audiensi tim KPK meninjau bagian ULP, dalam kunjungannya KPK merasa puas dengan kondisi ULP dan memberikan masukan terkait posisi ruang kerja dan pelayanan, serta mengingatkan kabag ULP Sujai untuk segera mengusulkan pokja yang bersifat adhoc menjadi pegawai fungsional ULP.
Kunjungan KPK selanjutnya meninjau Aplikasi Sembilang Smart City yang baru di launching minggu lalu, KPK pun sangat apresiasi dengan upaya kabupaten banyuasin dalam membangun aplikasi Sembilang Smart City, dan berharap aplikasi tersebut dapat di contoh oleh daerah lain sebagai best practice.
Tim KPK juga beraudiensi dengan seluruh kepala OPD di Auditorium Pemkab, kegiatan yang di hadiri oleh seluruh kepala OPD dan Forkompida membahas Rencana Aksi Pemberantasan Korupsi Terintegrasi.
Dalam sambutannya, Bupati Supriono menyampaikan upaya pencegahan yang telah dilaksanakan, namun disampaikan oleh Bupati, sebagus apapun sistem yang di bangun, yang sangat penting adalah komitmen dan integritas pimpinan baik level atas hingga level bawah sekalipun, karena pencegahan korupsi adalah tugas kita bersama.
Senada dengan Bupati, Bang Choki mengamini bahwa komitmen dan integritas adalah sangat penting dalam mencegah korupsi.
Kegiatan audiensi dan koordinasi di akhiri dengan kunjungan ke DPMPTSP (dmiswar)